A universidade de Harvard, através de sua escola de medicina, publicou em 2011, recomendações de alimentação saudável. O prato saudável de Harvard leva azeite de oliva, refletindo a evolução da pesquisa científica relacionada a alimentação até aquela data.
O azeite e a evolução das pesquisas em nutrição
O Corpo humano é uma máquina complexa que para ser construída, mantida e ter energia necessita de nutrientes que são fornecidos na alimentação.
A química dos alimentos, ou seja, a forma como os nutrientes atuam isoladamente e como interagem entre si, é complexa e nem tudo é dominado pela ciência. A ausência ou excesso de cada nutriente pode ser prejudicial à saúde. Da mesma forma a interação entre nutrientes pode ser benéfica ou prejudicial.
As pesquisas nessa área são intensas, mas são demoradas por que é necessário observar as reações na população durante um espaço de tempo que à vezes pode ser o de uma geração. Entretanto, há pesquisa em população de animais com metabolismo mais rápido e vida mais curta. Desta forma, a cada dia são publicadas pesquisas que trazem novidades e quando os resultados de pesquisas diferentes trazem resultados semelhantes há indicação de novos padrões, seja para a saúde ou para a doença.
O azeite de oliva é um dos alimentos mais pesquisados nos dias atuais. Os compostos do azeite, principalmente o ácido oleico e os polifenóis, têm sido apontados nas pesquisas mais recentes como benéficos para o organismo em vários sentidos, incluindo o controle de alguns tipos de câncer, como os de mama. Desta maneira é considerado hoje um alimento essencial em qualquer dieta.
Harvard e a alimentação saudável
A universidade de Harvard através de sua escola de medicina coopera com os órgãos de saúde americanos e atualiza constantemente a classificação dos alimentos considerando sua função e seus benefícios de acordo com pesquisas recentes. Ou seja, Harvard, apresenta uma dieta saudável, sugerindo ou não os alimentos e a proporção de consumo ideal.
Até 2011, Harvard, como outras escolas, apresentava os alimentos como uma pirâmide, com os principais alimentos na base e os demais em níveis acima, indicando também importância, mas menos relevância em relação aos de baixo.
Em 2011, na gestão de Barak Obama, houve a mudança da pirâmide alimentar para o prato saudável. Ou seja, Harvard sugeriu uma dieta que chamou de prato saudável. Ela não sugere uma hierarquia e sim uma composição ideal dos alimentos no prato.
O prato saudável da Universidade de Harvard
A dieta recomendada pela universidade de Harvard tem os seguintes elementos:

- A metade do prato, ou refeição, deve conter frutas e vegetais, de todas as cores e variedades. Ressalta que a batatas não constam do grupo dos vegetais.
- Um quarto do prato devem ser cereais, preferencialmente integrais (não refinados, como as farinhas brancas).
- Um quarto do prato deve ser de proteínas (peixe, frango, legumes como lentilhas e grão-de-bico, frutos secos naturais). Limita o consumo de carne vermelha e queijo, aconselhando também evitar o consumo de fiambres e carnes processadas.
- Água como bebida principal, além do chá ou o café com muito pouco ou sem açúcar. Limitar o consumo de leite e laticínios a 1 ou 2 porções por dia, suco 1 copo por dia, evitando o consumo de bebidas açucaradas.
- Recomenda o consumo de gorduras saudáveis, como o azeite de oliva ou o de óleos de canola. Aconselha limitar o consumo de manteiga e evitar as gorduras trans.
- Ressalta a importância da prática de exercício físico.
O prato saudável de Harvard trouxe uma mudança significativa em relação á pirâmide alimentar. Na Piramide os cereais eram a base, devendo ser a maior porção. No prato saudável eles dever apenas um quarto do prato, cedendo mais espaço às frutas e verduras.
O Azeite de oliva também ganhou destaque, juntamente com o óleo de canola, Esses dois óleos são os que mais contêm acido oleico, considerado uma gordura boa, com alta capacidade antioxidante, com benefícios comprovados para as artérias e coração.
Pesquisas mais recentes ressaltam a vantagem do azeite de oliva também por ter em sua composição determinados polifenóis, como a oleoperina e o oleocanthal, também antioxidantes e com diversos benefícios comprovados á saúde.
Pesquisa e edição: Companhia do Azeite

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