O Acido Oleico e os polifenois, principalmente o tirosol,  presentes no azeite possuem alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Isso ajuda na prevenção da diabetes de duas formas: Ajuda a preservar a saúde das células produtoras de insulina e ajuda na atuação da insulina no organismo evitando a glicemia.

Para entender como o azeite é benéfico, vamos entender como ocorre o diabetes.

A Função da Insulina

  • A Insulina é um tipo de hormônio produzido no pâncreas por células chamadas beta.
  • A função da insulina é levar o acúcar que consumimos nas refeições à células , principalmente dos tecidos muscular e adiposo (pele).
  • A insulina tem portanto uma função duplamente importante. Leva energia às células e retira o açúcar da circulação sanguínea.
  • A insulina é produzida pelo pancreas como uma reação á presença do açúcar logo após as refeições.

O que é a Diabetes tipo 1 e tipo 2

  • O mal funcionamento desse processo leva a doenças como a glicemia (excesso de açúcar no sangue  e à obesidade..
  • O diabetes tipo 1 é a não produção da insulina pelo pancreas. Ocorre na juventude e pode ser genético. Exige a suplementação de insulina.
  • O diabetes tipo 2 que ocorre com a idade, normalmente após os 40 anos, é mal funcionamento do metabolismo, com a não produção da insulina ou à sua atuação inadequada do metabolismo. As células podem não receber o açúcar por resistência à insulina causando por um lado o enfraquecimento das células e acumulando no açúcar no sangue.
  • Ultimamente alguns cientistas mencionam o diabete tipo 3, que o mal funcionamento da insulina nos neurônios, as células responsáveis pela transmissão dos impulsos nervosos e a presença de açúcar na região. Para grande parte dos cientistas é o mesmo problema da diabete tipo 2, específica na região do cérebro.
  • Temos, portanto, que o metabolismo que envolve a insulina pode ter várias causas e consequências. Pode não ser produzida. Pode ser insuficiente ou pode não conseguir realizar seu trabalho por problemas nas células receptoras.
  • Um dos problemas que pode causar essa anomalia são as inflamações e as doenças nas células.

As consequências da diabetes

  • Infecções frequentes;
  • Vista embaçada;
  • Formigamento dos pés;
  • Sensação de coceira e queimação na pele, principalmente nas mãos e nos pés;
  • Dificuldade na cicatrização de feridas;
  • Aparecimento de furúnculos;
  • Muita sede;
  • Vontade de urinar muitas vezes ao dia;
  • Perda ou ganho de peso;
  • Fadiga.

Os benefícios do azeite para diabetes

O consumo regular de azeite de oliva de boa qualidade aliado a uma dieta rica em peixes, legumes, grãos integrais, frutas e castanhas, como a dieta do mediterrâneo possuem os seguintes efeitos sobre a diabetes:

  • Poder antioxidante. Atua combatendo os radicais livres, impedindo o enfraquecimento das células do corpo, saúde para as células produtoras e também das receptoras, favorecendo a produção e o trabalho da insulina.
  • Poder anti-inflamatório. O azeite, através dos polifenóis tem efeito inflamatório, evitando problemas nas células e o surgimento da reação à insulina.
  • Estudo recente indica que o tirosol, um dos polifenóis do azeite evita a morte das células betas do pâncreas, que dão origem à insulina.

Concluindo, o azeite é um santo remédio para a prevenção das diabetes.

Pesquisa e edição: Cantinho do Azeite
Foto montagem a partir de original pixabay free:

Fontes:

https://www.minhavida.com.br/saude/materias/31459-diabetes-tipo-3-quando-o-excesso-de-acucar-afeta-o-cerebro#:~:text=O%20termo%20Diabetes%20tipo%203,causada%20pela%20doen%C3%A7a%20de%20Alzheimer.

https://brasilescola.uol.com.br/doencas/diabetes-tipo-2.htm

https://brasilescola.uol.com.br/biologia/pancreas.htm

https://saude.abril.com.br/medicina/o-que-e-diabetes-tipo-1-sintomas-tratamento-exames-e-complicacoes/

https://www.vponline.com.br/portal/noticia/272/azeite-e-diabetes

Tyrosol, an olive oil polyphenol, inhibits ER stress-induced apoptosis in pancreatic β-cell through JNK signaling

Olive oil in the prevention and management of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of cohort studies and intervention trials

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