O azeite contêm em sua composição até 98% de gorduras e destas 85% podem ser de acido oleico, uma gordura boa com alto efeito antioxidante. Além disso, o azeite possui  polifenóis, que apesar de serem partes menores, possuem também alto poder antioxidante e são poderosos anti-inflamatóriod.

A capacidade antioxidante e anti-inflamatória desses componentes tem sido amplamente estudada na literatura médica e há fortes evidências  que o azeite atua na prevenção e cura de diversas doenças como:

  • Colesterol, reduz o LDL e aumenta o HDL
  • Diabetes
  • problemas cardiovasculares, como aterosclerose, avc, derrames, infarto
  • Determinados tipos de Câncer, principalmente da mama
  • Cérebro: auxilia na saúde do cérebro.
  • Auxilia na prevenção do Alzheimer
  • fortalece os ossos
  • mantem a saúde da pele

Esses benefícios ocorrem porque grande parte dessas doenças tem início com pequenas inflamações ou doenças nas células, ambos prevenidos pelo azeite.

No caso do colesterol  e das doenças cardiovasculares tem sido amplamente comprovado que a ação antioxidante do acido oleico reduz o LDL e aumentam o HDL, evitando as placas de gordura que formam a aterosclerose nas células que causam diversos problemas no coração e cérebro.

Cabe lembrar que para usufruir os efeitos o azeite necessita ser de alta qualidade (contém alto teor de polifenóis) e  ser consumido com frequência. Ideal duas colheres de azeite logo de manha.

Edição: Cantinho do azeite
foto: edição fotolia