O bacalhau à Lagareiro tem origem nas Beiras, em Portugal. Possui esse nome por ser originalmente preparado onde havia muita fartura de azeite: nos lagares. Desta forma, era a receita era preparada para provar o azeite produzido e também como refeição para os trabalhadores. Assavam-se os pimentões, as batatas e as cebolas, com cascas espetadas num arame, e penduradas dentro do forno de lenha.

Também alí se assava o bacalhau. Juntava-se alho cru e regava-se com bastante azeite fresco ha pouco retirado do lagar. De acordo com essa tradição a receita “Bacalhau à Lagareiro” tornou-se uma das mais populares de Portugal e do Brasil tradicionais e deliciosas receitas a ser degustada com um bom azeite.

Ingredientes:


2 lombos de bacalhau dessalgado;
8 dentes de alho, cortados em rodelas finas;
100 kg de farinha de rosca;
8 minicebolas;
1 pimentão vermelho;
8 batatas pequenas;
10 alhos com casca;
Pimenta do reino a gosto;
Azeite à vontade;
Salsinha picadinha;
Sal grosso a gosto;
Azeitonas, alcaparras gigantes para enfeitar (à gosto).

Modo de preparo:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções do fabricante)

Depois de dessalgado, passe os lombos na farinha de rosca para envolvê-los. Arrume-os em uma refrataria funda. Coloque as batatas, as minicebolas, os dentes de alho com casca e o pimentão. Salpique sal grosso e leve ao forno por 120 °C, por 20 min.

Em uma panela, frite o alho em rodelas com azeite e reserve. Em um refratário fundo, arrume as postas de bacalhau já assadas com as batatas, retire as cascas do alho e da cebola e coloque-as também. Pique o pimentão vermelho em tiras, salpique por cima a pimenta do reino e regue com bastante azeite.  Acrescente as azeitonas, as alcaparras e leve ao forno por mais 10 min. Monte os pratos, decore com o alho frito em rodelas e a salsa e sirva.

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