O projeto espanhol PREDIMED identificou que a dieta mediterrânea, que inclui azeite, pode reduzir em 30% a morte provocada por problemas cardiovasculares. Essa dieta à base de grãos integrais, peixes, frutas, legumes, azeite de oliva, nozes e castanhas é naturalmente antioxidante e anti-inflamatória trazendo uma série de benefícios ao organismo, principalmente ao sistema cardiovascular.
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Os tipos de pesquisa científicas relacionadas á saúde
As pesquisas cientificas podem ser de 3 tipos: observacionais e epidemiológicas, in vitro e em vivo. As pesquisas observacionais e epidemiológicas buscam evidencias analisando as doenças na população como um todo em grupos controlados. Identificam ou forçam um determinado comportamento alimentar, estilo de vida e remédios e analisam os resultados obtidos nos diferentes comportamentos.
Um ensaio in vitro é um ensaio realizado fora de um organismo vivo, em laboratório, e envolve normalmente células, tecidos ou órgãos isolados para identificar o comportamento de um alimento ou droga,.
O próximo estágio de desenvolvimento é o ensaio in vivo, onde se começa a ver a interação em diferentes células e o agente desejado. Os estudos in vivo geralmente começam com ratos antes de passar aos cães, símios ou chimpanzés.
Pesquisas com alimentos são principalmente observacionais, abrangentes e de longa duração. Os efeitos só são percebidos com a atuação a longo prazo, avaliando-se uma série de características em diversas populações, tais como seus hábitos alimentares e estilo de vida.
As doenças cardiovasculares e sua gravidade
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo: mais pessoas morrem anualmente por essas enfermidades do que por qualquer outra causa.
Estima-se que 17,9 milhões de pessoas morreram por doenças cardiovasculares em 2016, representando 31% de todas as mortes em nível global. Destes óbitos, estima-se que 85% ocorrem devido a ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais (AVCs).
No Brasil , de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o numero de mortes por problemas cardíacos vem crescendo devendo atingir em 2020 400,000 casos anuais.
Um problema de saúde pública
A morte por problemas cardíacas é um problema de saúde publica, pois já se sabe que ela pode ser prevenida com diversos tipos de ações púbicas, tais como:
- Políticas abrangentes para controle do tabaco
- Impostos para reduzir a ingestão de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sal
- Construção de vias para caminhada e ciclismo, com o objetivo de aumentar a prática de atividades físicas
- Estratégias para reduzir o uso nocivo do álcool
- Fornecimento de refeições saudáveis para crianças no ambiente escolar.
- Incentivo a uma dieta saudável
A Dieta Saudável
A dieta saudável para o coração consiste em:
- Grãos integrais
- Muitas frutas em diversas cores
- Legumes em geral, preferencialmente crus
- Nozes e castanhas
- Frutos do mar
- Pouca carne vermelha
- Azeite de oliva
Estes alimentos fazem parte da dieta do mediterrâneo e do prato saudável de Harvard e de outras iniciativas publicas pelo mundo para uma dieta saudável.
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Essa dieta é saudável por que fornece os nutrientes que o organismo necessita e ao mesmo tempo é rica em gorduras insaturadas, que não prejudicam as artérias e contem ingredientes antioxidantes e anti-inflamatórios.
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O projeto PREDIMED
Entre as iniciativas publicas para a saúde do coração, a Espanha patrocina o projeto PREDIMED (PREvenção DIeta MEDditerrânea) que é uma pesquisa observacional randomizado. Iniciado em Navarra (Espanha) em junho de 2003, O projeto teve adesão de outros 10 centros de pesquisa espanhóis e o ensaio totalizou 7.447 participantes submetidos a uma intervenção na dieta alimentar com contatos repetidos a cada 3 meses durante uma média de cinco anos.
O PREDIMED foi o maior ensaio randomizado (estudo cientifico com acompanhamento de dois grupos. Um com intervenção desejada e outro sem ela), já realizado na Europa.
O ensaio foi interrompido antes da duração planejada devido às evidência de um forte benefício> O grupo que recebeu a dieta mediterrânea suplementada com azeite de oliva Extra-virgem e nozes produziu uma redução de 30% nos eventos após 5 anos de intervenção.
Atualmente está em desenvolvimento o projeto PREDIMED plus, que além da intervenção na dieta realiza intervenção no estilo de vida da pessoa, como promoção de exercícios físicos e perda de peso.
Conclusão
As pesquisas observatórios ou epidemiológicas nunca são conclusivas porque não explicam como as coisas acontecem. Constatam o que acontece mas não possuem como objetivo explicar porque acontecem. Os cientistas apontam uma hipótese mas sempre pedem mais pesquisas que possam identificar as causas do fenômeno.
Desde a antiguidade já se sabe das propriedades benéficas do azeite e mais recentemente foram descobertas as propriedades de outros alimentos como as verduras, os grãos integrais, as nozes, as castanhas e as frutas.
Já temos, portanto, fortes indícios do que faz bem à saúde, mesmo que a ciência não explique exatamente o que acontece em cada situação. Os indícios são tão fortes que a FDA americana e órgãos de saúde de outros países permitem que certos alimentos, como o azeite, coloquem em seus rótulos os benefícios ao coração.
Pesquisa e edição: Cantinho do Azeite
Foto: Direitos fotolia – editado
FONTES:
https://www.paho.org/pt/topicos/doencas-cardiovasculares