Os azeites nunca são iguais. Azeite não é coca cola que consegue ter anos e anos o mesmo sabor em qualquer parte do mundo. Desta forma, o azeite não é um produto industrial, elaborado por uma fórmula.
O azeite é um produto natural. Um suco de fruta elaborado quase de forma artesanal, Por isso, seu conteúdo é totalmente dependente da fruta e do processo de produção. Desta forma, um azeite é diferente de qualquer outro porque:
- existem centenas de de tipos de azeitonas resultando em aromas e sabores diferentes,
- casa azeitona da diferente da outra em diversos aspectos, como por exemplo a estabilidade do azeite produzido,
- um mesmo tipo de azeitona pode variar em aromas e sabores, de acordo com o local e forma de cultivo,
- a qualidade da azeitona depende de como foi cultivada e desta forma pode estar perfeita ou com defeitos,
- o estado da azeitona depende de como foi colhida e desta forma pode estar sã ou com defeitos,
- o tempo entre a colheita e a produção afeta a qualidade do azeite, pois a azeitona é muito propensa á oxidação após colhida,
- existem diversos métodos de produção, resultando em produtos diferentes,
- um azeite pode ser elaborado com uma só azeitona ou com uma mistura de várias delas, em diferentes proporções,
- O tipo de embalagem afeta a conservação do azeite,
- O azeite não possui nenhum produto aromatizante para nivelar sabores e também não contém produto conservante para manter a sua estabilidade por mais tempo.
O azeite é um produto da união da natureza com o homem
Ou seja, o azeite é um produto que depende da natureza e do homem. Como consequência os azeites nunca são iguais. Isto é, apresentam as variações que a natureza proporcionou e as diferenças que o homem lhes acrescentou. Como resultado dessa associação, podemos ter produtos excepcionais, acima da média, medianos, abaixo da média e totalmente descartáveis. E o azeite nunca será igual de uma safra para outra, por que a natureza não repete seu comportamento a cada ano.
Leia mais sobre a composição do azeite para compreender a complexidade deste suco natural.
Outras leituras: https://alimentossemmitos.com.br/azeite-de-oliva-nao-e-tudo-igual
Autor: Jorge Cordeiro Duarte
Especialista em Azeites
Companhia do Azeite